热寂拉姆

人要读书。人也要抠脚。

【观影杂感】——《断背山》

        也许每个人心中都有一座断背山。
        它的名字听起来是那样滑稽可笑。可它牢牢坚守着一种未经开垦的美:年少,单纯,像泉水一样清澈的情感。就连愤怒也燃烧得那样热烈明亮,不带一丝逼仄的算计;就连欲望也像雏菊花开那样轻盈纯朴,还尚未被利益所染指。所有的喜忧爱恨都可以挺起胸膛,问心无愧地站在阳光下,清清亮沐浴着白昼的明朗。
        但你不得不从山上下来——从上帝那宽厚的肩膀上摔下来,经历你注定要经历的苦涩。直到很久很久以后,你指尖已被烟草熏得发黄,喝酒也不再是因为快乐。你披着各式各样的身份穿行于世,背负着各式各样的责任,你已经变成了另一个人。但你内心深处的“小你”并没有死。他尽心竭力地为你守着你心灵的净土,日日夜夜,替你照看你那依旧生机盎然的断背山。你知道你已经回不去了,否则将被困死在梦里;但在那些梦魇不断的夜晚,它会像轻轻呓语的摇篮曲,引你安然入眠。
         这是你的礼物,也是你的补偿。

评论

热度(11)